Технология NobelProcera (Нобель Процера)

Безметалловая керамика на оксиде циркония по технологи NobelProcera™

NobelProcera

Технология NobelProcera™ компании Nobel Biocare – это одна из последних разработок в области безметалловых конструкций — технология использования каркасов, изготовленных методом фрезерования блочных заготовок в заводских, высокотехнологичных условиях. Она представляет собой персонализированную техническую систему CAD/CAM, в которой основные элементы виниров, коронок и мостов изготавливаются промышленно по уникальной технологии компьютерного моделирования.

Компания Nobel Biocare (Нобель Процера) (Гетеборг, Швеция) — является лидером в области безметалловых реставраций по эстетическим и качественным характеристикам.

Технологический процесс

При производстве безметалловой конструкции стоматолог-ортопед препарирует зубы под установку коронки из оксида циркония. После этого снимаются слепки с обеих челюстей и определяют цвет эмали зубов пациента для наилучшего соответствия будущей коронки и зубов.

По слепкам изготавливаются модели зубов пациента и устанавливают их в специальный прибор, который позволяет точно имитировать работу височно-нижнечелюстного сустава пациента и изготовить коронки, которые будут, не только эстетичны, но и удобна пациенту в процессе разговора и пережевывания пищи. Затем из технологической модели выделяют зуб на который в дальнейшем изготавливают коронку.

Модель протезируемого зуба помещают в трёхмерный лазерный сканер NobelProcera Scanner и тот с идеальной точностью строит трехмерную модель препарированного зуба. Зубной техник производит компьютерную моделировку циркониевого колпачка, который будет каркасом для нанесения керамической массы.

Цифровая модель в электронном виде направляется в Швецию на завод по обработке циркония Nobel Biocare – в производство. Данные передаются фрезеровальному блоку, представляющему собой станок с программным управлением в виде закрытого бокса с установленными двумя наконечниками со сменными фрезами. Наконечники ориентированы в двух взаимоперпендикулярных плоскостях, и, двигаясь при фрезеровании, сошлифовывают излишки материала. Таким образом и получают готовый каркас будущей конструкции. Спустя несколько дней компьютерный каркас будущей коронки возвращается уже воплощённым в цирконии. Прицензионная точность изготовления каркаса позволяет техникам–керамистам сразу приступать к его облицовке специальной керамической массой с учётом всех тонкостей этой кропотливой работы.

Протезирование безметалловой керамикой по технологии NobelProcera™ — современный метод, который позволяет удовлетворить самые высокие эстетические требования пациентов и имеет ряд существенных преимуществ.

Биосовместимость

Безметалловые конструкции NobelProcera™ идеально совместимы с мягкими тканями. Коронка, мостовидный протез или винир прекрасно взаимодействуют с окружающими мягкими тканями, не влияя на качество десны вокруг зуба. Отсутствуют аллергические реакции, чувствительность к температуре и вкусовые нарушения.

Эстетика

NobelProcera™ использует уникальную систему повтора натурального цвета и прозрачности зубов, поэтому конструкции практически невозможно отличить от натуральных. Они повторяют структуру зуба, становясь его частью. Отсутствуют серые полосы металла в области десны. В случае с металлокерамикой объём мягкой ткани вокруг зуба может сократиться за счет прямого взаимодействия с металлом, и в результате со временем оголится металлический каркас. Технология NobelProcera™ исключает эту возможность. Применение циркония позволило исключить проблемы с эстетикой при протезировании на имплантатах: та часть имплантата (абатмент), на которую фиксируется коронка, являясь металлической и просвечивала сквозь десну, делая её более серой в этом участке, что при открытой улыбке не могло не остаться незамеченным. Абатмент, изготовленный из оксида циркония, имеет тот же цвет что и корень зуба, поэтому цвет десны остаётся неизменным.

Благодаря использованию современных компьютерных технологий такой каркас очень точно прилегает к поверхности зуба, что исключает раздражение десны и значительно снижает риск возникновения кариеса в области так называемого шва (места соединения коронки и тканей зуба в районе края десны).

Ортопедические конструкции имеют минимальную толщину, что позволяет не депульпировать (если к этому нет других показаний) опорный зуб. Коронки на основе оксида циркония требуют меньшего препарирования тканей зуба, так как здесь не нужна маскировка металлического каркаса. Незначительный вес существенно снижает нагрузку на опорные зубы или имплантаты.

Протезирование по технологии NobelProcera™ показано во всех случаях протезирования утраченных зубов в «зоне улыбки», а также боковой группы зубов. Однако, имеются такие противопоказания как бруксизм и выраженный глубокий прикус.

Если вы хотите приобрести красивую и здоровую улыбку, керамические коронки и мосты NobelProcera™— лучший выбор.