Уздечка языка

Уздечка начинается от середины языка и дугообразно спускается вниз почти до основания десен у нижних центральных резцов. Это считается нормальным, и у подавляющего большинства людей уздечка не мешает движениям языка, ее длина у взрослого составляет примерно 27—30 миллиметров.

У некоторых людей верхний конец уздечки находится не в середине, а значительно ближе или даже у самого кончика языка. При поднимании языка кверху он принимает вид желобка ( за счёт того, что тянет уздечка), а при высовывании наружу его кончик загибается вниз, едва прикрывая нижнюю губу. В таких случаях, клинически, уздечку называют короткой, при этом ее действительная длина может быть и нормальной. Уздечка не должна вплетаться в кончик языка.

Так же встречается и укороченная уздечка — 15 – 17 миллиметров, но если она расположена на обычном месте, то это почти не влияет на мобильность языка.

В подавляющем большинстве случаев короткая уздечка влияет на подвижность всего языка, а не только его кончика. У грудных детей это проявляется затруднением сосательных движений, что вызывает трудности при кормлении ребенка. Но если уздечка коротковата, но не мешает при сосании груди, то ее можно диагностировать только когда ребенок начнет разговаривать. При незначительном укорочении уздечки у детей дошкольного возраста наблюдаются проблемы с фонетикой, такие дети не четко выговаривают или не могут произнести некоторые буквы(Л,Р,С). Короткая уздечка языка, иногда вызывает его частичную неподвижность, что при отсутствии лечения, может привести к нарушениям фонетики, развитию неправильного прикуса. У людей в более старшем возрасте укороченная уздечка языка при ношении съемных и частично съемных конструкций затрудняет их фиксацию, за счет их смещения языком.

У новорожденных детей проводится хирургическое лечение, и сразу прикладывают к груди, для увеличения подвижности уздечки, и выработки правильного рефлекса сосания. У дошкольников и школьников в редких случаях при незначительном укорочении уздечки, удается компенсировать ее, с помощью специальной логопедической гимнастики языка. В зрелом возрасте проводится хирургическое лечение.

Уздечка верхней губы

Часто, при разговоре, мы обращаем внимание на то, что у собеседника имеется промежуток между центральными передними зубами, или они неправильно расположены. Чаще всего, это вызвано короткой уздечкой верхней или нижней челюсти.

Уздечка верхней губы должна с одной стороны вплетаться в слизистую губы, с другой в слизистую десны примерно на 0,5-0,8 см от шейки зуба. Если уздечка вплетается в межзубный сосочек или проходит в небный шов, то она является короткой. Нередко, верхняя губа может подворачиваться при улыбке (при короткой уздечке верхней губы).

Уздечка нижней губы

Она также должна фиксироваться к слизистой нижней губы и десны, но не вплетаться в межзубный сосочек. Если она вплетается в межзубный сосочек или даже прикрепляется с язычной стороны она является короткой.

Короткие уздечки как верхней так и нижней челюсти могут явиться причиной диастемы(промежуток между центральными зубами верхней челюсти, реже нижней)Эта патология может являться причиной диастемы (промежутка между центральными зубами верхней челюсти, реже нижней), что в дальнейшем приводит к нарушениям прикуса, фонетики, оголению шеек и корней зубов, а в последствии, к развитию пародонтита. При ношении съемного или частично съемного протеза, без хирургического вмешательства, ортопеду-стоматологу, часто не удается зафиксировать протез в полости рта.

Лечение коротких уздечек верхней и нижней губы только хирургическое!