Предверие полости рта

Примерно 20% людей имеют мелкое преддверие, глубиной менее 5 мм. Эта патология является не только косметическим дефектом. Чрезмерное натяжение десны в области зубодесневого соединения, приводит к оголению шеек и корней зубов, чувствительности зубов, воспалению и кровоточивости десен, что в конечном итоге приводит к заболеваниям пародонта. У ряда пациентов появляются промежутки между зубами, если уздечка или слизистый тяж расположена высоко или прикрепяляются со стороны неба или языка. Поэтому пластику преддверия полости рта проводят как с целью устранения косметического дефекта, так и при проведении лечения гингивита и пародонтита.

Основной задачей мукогингивальных хирургических вмешательств (операций на слизистой десны), является создание достаточной ширины зоны прикрепленной (кератинизированной) десны. Эти операции проводятся в целях последующего устранения рецессии(опускания десны), повышенной чувствительности зубов и устранения натяжения десневого края под действием мышц языка, губ, щек, уздечек.

Пластические операции на слизистой десны в полости рта назначаются по различным причинам: нарушение прикуса (ортодонтические), нарушения в произношении звуков (логопедические) нарушение эстетики десны(красной линии). Однако чаше всего показанием к проведению операции является лечение и профилактика заболеваний пародонта. Одной из таких операций является пластика предверия (переднего отдела) полости рта (вестибулопластика).

Вестибулопластика — это оперативное вмешательство, направленное на увеличение ширины прикрепленной десны, в целях устранения механической травмы краевого пародонта, мышечными тяжами мышц предверия полости рта (мимических, язычных, губных, подбородочныхи щечных) и как результат этого – для предупреждения развития деструктивных процессов в тканях окружающих зубы. Само по себе мелкое преддверие полости рта провоцирует рецессию десны и подвижность и чувствительность зубов. Операция позволяет устранить травмирующий фактор, предотвратить рецессию десны и расшатывание зубов.

Пластика преддверия полости рта проводится только по показаниям и под местной анестезией. Операцию у детей проводят после полного прорезывания на нижней челюсти четырех постоянных резцов, обычно в возрасте 8-9 лет. Пластику преддверия проводят и у лиц более старшего возраста уже в связи лечением заболеваний десен или угрозой заболевания пародонта. Довольно часто вестибулопластику проводят в зрелом возрасте по ортопедическим показаниям, например для того, чтобы улучшить фиксацию съемного протеза. Операция по пластике преддверия полости рта иногда назначается при имплантациях, когда высокое прикрепление мышц к десне приводит к воспалениям около имплантатов.