CEREC — технология будущего

CEREC — новые технологии в стоматологии


Система CAD/CAM CEREC 3

Система CAD/CAM CEREC 3

Данная система обладает способностью проведения виртуальной артикуляции и учётом её данных для проектирования окклюзионной поверхности протеза. Она может экстраполировать существующие контуры ниже межповерхностного края к центральной фиссуре, а может достроить поверхность до уровня отсканированного прикусного шаблона. Ориентирами для конструирования окклюзионной поверхности также могут служить рядом стоящие зубы, особенно их края и высота бугров. Система также может воспроизвести прежние контуры зуба (до его препарирования), если они были признаны удовлетворительными и отсканированы.


CEREC Biogeneric

Подготовка зуба практически, мало чем отличается от классической, за исключением мелких деталей. Но, далее существенное различие в методиках, — вместо традиционного слепка мы используем трехмерную видеокамеру, а, вместо слепочных масс и моделей — оперативную память компьютера. Область, где будет проводиться реставрация, покрывается тонким слоем белого порошка, который создает оптимальные условия для создания слепка.

Далее, при помощи 3D камеры, это изображение фиксируется на экране монитора, и стоматолог приступает к построению конструкции. В отличие от ручной работы техника, врач на экране монитора моделирует недостающую часть зуба, тщательно обрисовывая ее границы. Изображение увеличено в 25 раз, что позволяет значительно повысить точность конструирования.

После прорисовки всех линий, компьютер вычисляет объем вкладки и передает эти данные в шлифовальный блок, который с высокой точностью вытачивает нужную конструкцию. Через 10-20 минут, в зависимости от степени сложности, вкладка готова, и можно приступать к ее примерке и фиксации. В лаборатории, в лучшем случае, на этот процесс уходит от 1 до 3 дней. Как видно из описываемого процесса, мы выигрываем по многим параметрам:


CEREC AC

CEREC AC

Врачебный блок для съемки CEREC AC оптимально интегрируется в процесс лечения. Камера CEREC Bluecam, мощный компьютер и инновационное программное обеспечение — лишь немногие преимущества новой системы.


CEREC Bluecam

CEREC Bluecam — сканирующее устройство

Сканирующее устройство CEREC Bluecam — лазерной сетки, по изображению которой компьютер определяет геометрию полости. Для избежание бликов, непосредственно перед съёмкой на снимаемую область наносится специальная водорастворимая матовая краска из аэрозольного баллончика, которая после съёмки легко смывается.

Сканирующее устройство считывает информацию о форме полости и её отношении к окружающим тканям. Делаются как снимки самой полости, так и снимки поверхности зубов-антагонистов и боковой снимок сомкнутых челюстей для уточнения расположения антагонистов относительно реставрируемой области. Этот этап носит название «регистрация оптического оттиска». Полученные отдельными снимками модели полуавтоматически совмещаются.

Система проецирует изображение полости и окружающих тканей на монитор, что позволяет врачу или его ассистенту использовать CAD-часть системы для создания дизайна реставрации.


CEREC Optispray

Значительная экономия времени — за одно посещение пациента делается вся работа от начала препарирования до фиксации. В зависимости от сложности вкладки, врач затрачивает от 1 до 2 часов рабочего времени. При стандартной методике данный процесс занимает 2 — 3 дня, а может и больше, и пациенту приходится приходить несколько раз.

Моделирование на аппарате CEREC

Моделирование на аппарате CEREC происходит при 25 кратном увеличении, что повышает качество конструирования. Это дает возможность максимально точного изготовления вкладки. Расстояние между вкладкой и стенкой зуба может составить от 25 до 60 мкм, что позволяет использовать минимальное количество адгезионного материала для фиксации. Фиксация конструкции происходит в течении короткого времени после препарирования, это исключает возможность повреждения дентина и эмали под внешним воздействием, что так же способствует хорошей «прилипаемости» материала к тканям зуба и защите от вторичного инфицирования полости и, как следствие, вторичного кариеса.


Программное обеспечение

CEREC 3D — программное обеспечение

Программа CEREC 3D предоставляет модель препарирования, антагонистов и реставрации в трехмерном изображении. Это единственная программа CAD/CAM, позволяющая формировать окклюзионную поверхность зубов с помощью биогенерической модели зуба.


CEREC MC XL, CEREC 3 — шлифовальные блоки

CEREC Biogeneric — программное обеспечение

Программное обеспечение CEREC Biogeneric произвело революцию в моделировании окклюзионных поверхностей. Это первый в мире способ реставрации зубов, выполняющий метрический анализ формы зуба для создания морфологической окклюзии, будущей реставрации. Эта запатентованная научная методика — прорыв в области моделирования натуральных реставраций с индивидуальными и уникальными характеристиками зубов каждого отдельного пациента. Принцип работы основан на точных метрических вычислениях. При этом метод предельно прост в исполнении. Всего одним кликом можно создавать коронки, виниры, вкладки инлей и онлей, а также мосты анатомической формы до четырех единиц.

CEREC Optispray — спрей для оптических слепков

Основой для точного снимка является поверхность, которая не отражает свет (без бликов). CEREC Optispray обеспечивает быструю, эффективную и гигиеничную подготовку к съемке. Тонкий гомогенный контрастный слой гарантирует высокие оптические результаты и превосходное отображение границ препарирования при съемке камерой CEREC Bluecam. CEREC Optispray растворяется в воде и поэтому легко удаляется с помощью пистолета вода-воздух.

CEREC MC XL, CEREC 3 — шлифовальные блоки

Шлифовальные блоки созданы для успешной работы. Вам доступен выбор между высокопроизводительным аппаратом CEREC MC XL и компактным и проверенным аппаратом CEREC 3, который требует меньше инвестиций на этапе приобретения.


Расходные материалы

Расходные материалы

Материалы для любых реставраций. Отличные свойства керамических материалов как нельзя лучше подходят для обработки на шлифовальном аппарате. Полевошпатная керамика, стеклокерамика, высококлассные полимеры для изготовления реставраций самого широкого спектра.

Другие статьи

Ортопедия

Услуги ортопедической стоматологии в клинике Комфорт-Дент: